Корзина
10 отзывов
Лучший сервис для предприятий
+380442324084

Лампы газоразрядные

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Характеристика газоразрядных ламп

Лампы газоразрядные высокой интенсивности (высокого давления, ЛВИ) преобразуют электроэнергию в свет за счет электрического разряда, проходящего через газ или пары металлов. В интернет-магазине 220 Volt вы сможете купить газоразрядные, люминесцентные и прочие лампы в большом ассортименте.
 

Принцип работы газоразрядных ламп

В лампах используются такие инертные газы: неон, криптон, аргон и ксенон. Из металлов применяют пары ртути и натрия. Для изменения цвета и светимости используют различные сочетания наполнителя, люминофора на стенке колбы и величины внутреннего давления. Их тип определяется источником света:

  • Люминесцентные – светятся благодаря люминофору, распыленному по поверхности.
  • Газосветные – светятся в результате газового разряда.
     

Применение и преимущества газоразрядных ламп высокого давления

По эффективности и характеристикам света ЛВИ представляют «золотую» середину между обычными и люминесцентными. На их основе создаются приборы общего освещения, светильники, прожекторы, элементы световой сигнализации, требующие сильного потока света и надежной долгой работы без обслуживания и замены. Газоразрядные лампы высокого давления отличаются:

  • повышенной мощностью светового потока;
  • концентрированным интенсивным светом;
  • широкой возможностью выбора цвета;
  • высокой экономичностью.


Светоотдача ЛВИ способна достигать 120 люмен/Ватт, а срок их службы может составлять до 50 тыс. часов. Такие показатели достигаются при компактных размерах и эффектном дизайне изделий, способных украсить любое служебное, рабочее или жилое помещение. Сравнительно высокая цена газоразрядных ламп окупается экономией в процессе использования и низкой частотой замены. Тремя основными типами ЛВИ считаются натриевые, ртутные и металлгалогенные.
 

Дуговые ртутные лампы

Ртутные дуговые лампы – это самый популярный вид, который используется с начала 60-х годов прошлого века. В них свет создается электрическим разрядом в парах ртути. Разряд провоцируется люминофором, который выделяет практически белый свет. Ртутный газ может быть под низким, высоким или сверхвысоким давлением.

Популярность ламп этого типа объясняется хорошей светоотдачей и энергетической эффективностью, при этом их цена сравнительно низкая. Но в будущем их применение будет ограничено. Международные договоры предписывают прекратить использование ртути как небезопасного для человека вещества.

ДРЛ, также называемые газоразрядными лампами смешанного типа конструктивно представляют последовательное соединение ртутной горелки и нити накала из вольфрама. Их свечение сочетает непрерывный спектр накаливания и линейный спектр, излучаемый ртутным разрядом под высоким давлением. Преимущества эксплуатации:

  •  отсутствие необходимости в пускорегулирующей аппаратуре;
  •  работа напрямую от обычной сети 220 В переменного тока;
  •  функционирование при любых температурах, кроме самых низких;
  •  высокое энергосбережение;
  •  светопередача до 23 люмен/Ватт;
  •  срок службы до 10 тыс. часов;
  •  компактные размеры.


Для подключения лампы газоразрядной смешанного типа необходим балластный дроссель. Период разогрева при включении составляет 7 минут при первичном включении и до 10 мин. при повторном, после остывания. Пульсация светового потока у них гораздо выше, чем у люминесцентных. Световой поток существенно падает ближе к завершению эксплуатационного срока. ДРЛ нельзя совмещать с диммерами изменения яркости. Попадание воды на колбу также недопустимо.

Лампы этого типа эффективны для освещения улиц и общественных мест. В качестве замены устройств накаливания они дают неплохую экономию. Не рекомендуются, когда есть необходимость использовать системы контроля доступа и оборудование для распознавания лиц – из-за сильных искажений в синем и зеленом спектре.
 

Натриевые лампы высокого давления

Натриевые лампы светят за счет газового разряда в парах натрия. У них самая высокая светоотдача. Эффективность достигает 150 люмен/Ватт – у моделей с высоким давлением и 200 люмен/Ватт – у моделей с низким давлением газов.

Срок их эксплуатации – 28 тыс. часов. Лампы этого типа более экологичны, их утилизация значительно дешевле ртутных. Еще одно их преимущество в том, что световой поток в течение срока службы практически не меняется.

Лампы на основе натрия (НЛВД) заполнены буферным газом с амальгамой натрия. Такой состав позволяет достичь высокой яркости при компактных размерах, что определяет широкий спектр возможностей использования в приборах с концентрированным распределением света. Дают теплый желтый свет, вплоть до оранжевого и красноватого. Другие достоинства НЛВД:

  • минимальный спад светового потока в течение службы – 10–20% на 20 тыс. часов горения длительными периодами и 25% при частых включениях/ выключениях и двукратном сокращении срока эксплуатации;
  • высокая экономичность получения яркого света, если этот показатель более приоритетен, чем точность оттенка.


При использовании натриевых ламп отмечается ухудшение цветопередачи в лучах желтого света. Также они могут мигать при изменении частоты переменного тока в электросети.

Существуют варианты, безопасные для экологии. Они не содержат ртути, являющейся частью амальгамы и используют другие соединения натрия. НЛВД хороши для освещения парков, улицы, зданий, других общественных мест. Используются в растениеводстве, для выращивания культур под крышей и с недостатком солнечного света. У ламп есть особенность – спектр излучения натрия, который дает свет ярко-желтого, почти оранжевого цвета. Из-за этой особенности их используют для подсветки улиц, крупных сооружений, парков. Там энергетическая эффективность выходит на первый план, а цветовой спектр имеет второстепенное значение.
 

Металлогалогенные лампы

Источником света служит газоразрядная дуга между электродами, вызывающая свечение люминофор и галогенового наполнителя. Светится плазма дугового разряда, наполняющая разрядную трубку. Химически она состоит из ртути или аргона, других инертных газов, в газовой среде присутствуют галогениды металлов в качестве излучающих добавок. Будучи сконденсированными в холодном состоянии на стенках трубки, при нагреве они испаряются, разлагаясь на ионы – что и вызывает излучение в видимом спектре. Достоинства:

  • светоотдача в 10 раз выше, чем у ламп накаливания;
  • возможность четкого направления потока отражателями;
  • надежная работа в низкотемпературном окружении;
  • широкий выбор возможного цвета излучения;
  • компактность.


Дают белый яркий свет и наилучшую цветопередачу среди перечисленных типов газоразрядных ламп высокой интенсивности. Качественный свет используется для освещения коммерческих и служебных объектов, выставочных центров, престижных гостиниц и других фешенебельных заведений. Один из лучших способов подсветки витрин, рекламных щитов, сценической, студийной подсветки, наружного освещения зданий ночью.

Лампа дает плотный яркий свет на открытых пространствах – при освещении стадионов, спортивных сооружений, глубоких и широких карьеров, железнодорожных станций и переездов. Компактность делает возможной их установку в прожекторы с катадиоптрической и катоптрической оптикой. Источник ультрафиолетового излучения ближнего спектра.

Применяют их из-за цветового спектра, который может варьироваться от 2,5 тыс. К (желтый свет) и до 20 тыс. К (синий свет). Цвет свечения зависит от того, какие галогениды металлов были использованы. Металлогалогенные светильники зажигаются не сразу, а спустя 30–50 секунд. Выход на плановую яркость – плавный. После выключения гаснут не сразу, может пройти несколько минут.

Купить газоразрядную лампу и получить консультацию по ее подбору вы сможете в магазине 220 Volt. Звоните консультантам, если у вас появились вопросы о товарах. 220 Volt – хорошая возможность купить газоразрядные лампы в Киеве и Украине. В каталоге магазина – разнообразие осветительных и других электроприборов. Возможна доставка розничных и оптовых партий по Украине.